Назад

ПН - ПТ 8.00 - 20.00

СБ 9.00 - 18.00

ВС 9.00 - 17.00

(044) 426 92 57

Проблема облысения
Проблема облысения

Проблема облысения. Алопеция

Алопеция – патологическая потеря волос в объемах, превышающих норму. По статистике, 96% мужчин и 79% женщин сталкиваются с проблемой повышенного выпадения волос. В Многопрофильном медицинском центре LeoMed применяются апробированные и эффективные методы лечения облысения.

Причины развития алопеции

Ранее утрата волос ассоциировалась с возрастными изменениями. К 35 годам с проблемой утраты волос сталкивается до 2/3 мужчин. К 50 годам их количество возрастает до 85%. Сегодня все чаще поредение шевелюры отмечается у молодых людей, подростков и даже у детей.

Определенную роль в развитии облысения играют:

  • функциональные нарушения нервной системы;
  • эндокринные заболевания;
  • очаги хронической инфекции – бактериальной, вирусной или грибковой;
  • изменения иммунного статуса;
  • генетические факторы;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения периферической сосудистой системы и сосудов черепа;
  • дисбаланс микроэлементов;
  • изменения реологических характеристик крови и др.

Кроме внутренних причин, на состояние луковицы волоса влияют также внешние факторы:

  • прием некоторых групп лекарственных препаратов;
  • травмы кожи, ожоги;
  • электромагнитное и электростатическое поле;
  • ионизирующее облучение;
  • механическое воздействие – натяжение, давление.

Выпадение волос по мужскому типу тесно связано с активной формой тестостерона – дигидротестостерона. При повышении уровня ДГТ в организмежизненный цикл волоса сокращается, он становится все тоньше. Толстые пигментированные стержни замещаются тонкими пушковыми и затем полностью выпадают. Процесс истощения волосяных луковиц может занимать от 1-2 лет до 10 и более.

Виды алопеции

Единой классификации алопеции в настоящее время не существует. Патологию чаще всего подразделяют на 2 группы:

  • рубцовую;
  • нерубцовую.

Рубцовая алопеция характеризуется образованием рубцов на коже, обусловленных травмой или ожогом, а также перечисленными выше эндогенными факторами. Патологический процесс начинается с появления участков облысения в области темени и лба. Кожа в этих местах покрасневшая, отмечается атрофия всех слоев дермы.

Устья фолликулов отсутствуют. В центре очагов иногда можно обнаружить единичные длинные, на первый взгляд, не измененные волосы. На рубцах отсутствуют признаки шелушения, корок. Патология характеризуется длительным течением. В отдельных случаях через 2-3 года может возникнуть тотальное рубцовое облысение.

На участках с неизмененным кожным покровом волосы не имеют изменений, но по краю неповрежденной зоны они легко удаляются. Процесс развития рубцовой алопеции необратимый и не поддается консервативному лечению.

Нерубцовая алопеция подразделяется на:

  1. Диффузную –наиболее часто встречающийся вид облысения, при котором ежедневно выпадает более 1 тыс. волосин, находящихся в фазе телогена (конечная стадия), поэтому его еще называют телогеновой алопецией.
  2. Андрогенетическую –облысение «по мужскому типу» обусловлено повышением уровня ДГТ или генетическими аномалиями.
  3. Гнездовую – название определено признаками. На волосистой части образуются округлые области с четкими границами, полностью лишенные волос. Предположительно причиной патологии являются аутоиммунные заболевания.
  4. Специфическую, которая в свою очередь подразделяется на:
  • себорейную;
  • симптоматическую;
  • врожденную;
  • травматическую;
  • возрастную;
  • лучевую.

Применяемая консервативная терапия, согласно результатам клинических исследований, приводит к восстановлению волос только в 10% случаев. У 20-30% пациентов она позволяет лишь замедлить процесс облысения. Наиболее эффективным способом лечения алопеции любого вида является оперативный – пересадка волос.

Хирургические методы лечения

В настоящее время Международное общество хирургии восстановления волос (ISHRS) признает существование всего 2 методов:

  • бесшовный FUE (Follicular Unit Extraction);
  • лоскутный FUT (Follicular Unit Transplantation).

Время от времени появляется информация о других техниках, но, как правило, они являются маркетинговым ходом.

Лоскутный метод

Лоскутный или стрип-метод считается классикой трансплантации волос. Из донорской области вырезают тонкую полоску кожи, содержащую неповрежденные волосяные луковицы. Рану ушивают специальным швом, после заживления которого образуется тонкий рубец. Он полностью скрывается под волосами и практически незаметен даже при короткой стрижке.

Затем кожный лоскут разделяют на фрагменты, содержащие фолликулярные объединения – графты. Их пересаживают в область облысения. Недостатком метода является:

  • не очень высокая приживаемость;
  • травматичность;
  • косметический дефект в виде шрамов;
  • болевой синдром, который может длиться до 10 суток.

Чтобы избежать отторжения трансплантата, используют комбинирование метода с введением препарата обогащенной тромбоцитами плазмы.Так как кожа на затылке (донорская область) довольно подвижная, то со временем может отмечаться увеличение размеров рубца, что снижает косметический эффект.

Бесшовный способ

Бесшовный способ лечения

Бесшовный (FUE) метод считается самым современным и пользуется все большей популярностью у пациентов. Этот способ был разработан японским доктором Масуми Инаба в 1988 г. Он предложил экстрагировать волосяной фолликул с помощью иглы диаметром 1 мм.

В дальнейшем метод был модифицирован хирургами-трансплантологами Уильямом Рассменом и Робертом Бернштейном (США). Они предложили изымать из донорской области не одиночные фолликулы, а графты, содержащие до 3 волос с луковицей.

Преимуществом метода является:

  • высокая степень приживаемости волос;
  • низкий травматизм;
  • высокий косметический эффект;
  • донорской областью служит не только затылок, но и материал берется из бороды, со спины, конечностей, груди;
  • короткий восстановительный период.

Несмотря на кажущуюся простоту техники исполнения операции, FUE-метод требует высокого профессионализма, опыта и навыков от трансплантолога. Специалисты Многопрофильного медицинского центра LeoMed (Киев) давно и успешно применяют данный метод для лечения всех видов алопеции.

Диагностика и подготовка к операции

В LeoMed имеется мощная материально техническая база оснащенная современным оборудованием.Пациенту не нужно тратить время на поиски лаборатории, ожидания результатов обследования. После первичной консультации врачи центра назначают анализы крови:

  • общий (клинический);
  • на половые инфекции;
  • на ВИЧ;
  • на австралийский антиген HSV (гепатиты В, С) и HBS.

В отдельных случаях может быть назначена коагулограмма – анализ на свертываемость крови. После получения результатов анализов врач подробно консультирует пациента о правилах подготовки к операции. Рекомендуется:

1. Отказаться от курения за 2 недели до и в течение 14 суток после операции. Это требование является обязательным!

2. Исключить алкоголь за 1 неделю до операции.

3. Прекратить прием пищи и любой жидкости за 6 часов до операции.

4. Не принимать лекарственные препараты минимум за 10 дней до назначенной даты. Если лечение прерывать нельзя, пациент должен сообщить о терапии врачу и перечислить ему название принимаемых лекарств.

5. Женщинам не делать пересадку волос во время месячных, а также за 4 дня до начала и после окончания цикла.

Накануне операции пациент должен вымыть волосы. Запрещено использование средств для стайлинга.

Операция по пересадке волос

Перед началом операции пациенту сбривают волосы с донорской зоны. На волосистой части головы это область затылка или височная доля. Здесь волосы имеют необходимую густоту и менее подвержены воздействию гормонов.Проводят местное обезболивание кожи головы. По желанию пациента может быть применена седация.

Операция трансплантации волос FUE-методом проводится в несколько этапов.

Этап 1:изъятие материала для пересадки

Экстракция графтов может выполняться вручную или механическим способом. В обоих случаях используют панч –полую трубку с заостренным концом, которой графт как бы «вывинчивается».Панчи бывают нескольких диаметров:

  • 0,7 мм;
  • 0,9 мм;
  • 1,0 мм.

Для трансплантации волос в теменную зону применяют панч диаметром 0,9-1,0 мм, чтобы получить большее количество здоровых волосяных фолликулов в графте.

При ручном способе экстирпации (изъятия донорского материала) панч вставлен в прибор, похожий на ручку (FUE Pen). Операция довольно трудоемкая, так как хирург в шахматном порядке изымает необходимое для пересадки количество графтов. Ручной метод используется, если количество донорского материала составляет не более 1,5 тыс. графтов.

При механическом способе экстирпации панч устанавливают в FUE аппарат, оснащенный микротурбиной, вращающей пробойник со скоростью до 1000 об./мин. Его использование позволяет увеличить количество извлеченных графтов и сократить продолжительность операции.

Этот этап требует от специалиста высокой квалификации, так как необходимо строго соблюдать глубину введения панча, чтобы не повредить фолликулы. Донорскую область закрывают стерильной повязкой, пропитанной средством, ускоряющим эпителизацию тканей и предотвращающим их инфицирование.

Полученные графты помещают в физраствор, подогретый до +4°С. Он предохраняет луковицы от пересыхания. Затем графты сортируют под микроскопом для определения количества луковиц в 1 образце.

Этап 2:разметка и подготовка зоны имплантации

Профессионализм специалистов медицинского центра LeoMed заключается не только в виртуозном проведении операции, но и достижении максимально естественного и эстетичного результата. Для этого разметка первой линии роста волос проводится с учетом возрастной категории пациента.

С возрастом тонус мышц черепа изменяется, линия волос поднимается. Пациента просят приподнять брови и наносят линию разметки немного выше края мышечного слоя. Формирование передней линии требует высокого мастерства хирурга-трансплантолога. Для нее используются единичные луковицы, чтобы создать мягкий контур.

Пациента укладывают на спину. Область трансплантации обкалывают местными анестетиками и через 2-5 минут переходят к следующему этапу.

Этап 3: формирование каналов, вживление графтов

Специальным инструментом формируют каналы для пересадки имплантатов. Специалисты медицинского центра LeoMed учитывают:

  • физиологический угол наклона расположения волосяных фолликулов в разных зонах трансплантации;
  • густоту;
  • диаметр отверстий, соответствующих графтам.

Для формирования каналов применяют следующие методы:

  • чрескожный;
  • микрофиброматологии;
  • комбинациюобоих способов.

Выбор метода зависит от диаметра и длины графта. В сделанные в шахматном порядке микроотверстия укладываются графты. Для вживления применяют микропинцеты и лупу. Очень важна скорость вживления, поскольку от того, как долго фолликул находится вне организма, зависит его приживаемость. Поэтому в LeoMed процедуру вживления выполняют от 2 до 4 ассистентов хирурга.

Преимуществом пересадки волос в LeoMed является то, что вся операция проводится амбулаторно в один день, и пациент может на следующий день приступить к своим трудовым обязанностям. Небольшие ранки в области вживления волос заживают за несколько дней, не оставляя рубцов и других видимых дефектов. При соблюдении рекомендаций и техники трансплантации у пациента нет отеков, гематом, болевых ощущений.

Результат

Специалисты центра LeoMed добились самого высокого уровня приживаемости имплантатов – 98%, что соответствует лучшим мировым стандартам. Благодаря тому, что материал изымается из области затылка, ДГТ не влияетна состояние волосяной луковицы, и шевелюра приобретает естественный вид навсегда.

Спустя 2-3 недели волосинка из имплантированных фолликулов выпадает и уже через 2-3 месяца после операции начинают расти новые.Первые результаты операции видны через 8-9 месяцев, а выраженный эффект отмечается к концупервого годана передней части головы и через 1,5 на теменной. Пересаженные волосы можно стричь, укладывать, красить. Стоимость операции в LeoMed ниже, чем в аналогичных медицинских учреждениях за рубежом.

Ваше имя
E-mail
Номер телефона
CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для проверки того, являетесь ли вы человеком, и для предотвращения автоматической рассылки спама.