ПН. - ПТ. 8.00 - 19.00

СБ. 9.00 - 18.00

ВС. Выходной

(044) 426 92 57

АПНОЭ — фото №1
01 сен

АПНОЭ

Наше здоровье и самочувствие напрямую зависит от качества сна. Полноценный ночной отдых оказывает влияние на способность организма противостоять стрессам, отражается на нашем внешнем виде. Что такое апноэ? Это опасное состояние, которое является следствием храпа и сопровождается остановками дыхания в ночное время суток.

У человека может быть до 400 случаев ночного апноэ. В результате возникают систематические головные боли, начинает беспокоить слабость и сонливость, снижается концентрация внимания, падает работоспособность. Все это всего лишь часть проявлений, с которыми сталкивается невысыпающийся пациент.

Синдром ночного апноэ – что это?

В момент отдыха, когда тонус мускулатуры глотки значительно сужается, начинают создаваться все условия для спадения дыхательных путей и остановки дыхания. Впоследствии подобных явлений организму начинает недоставать кислорода, что сказывается на работе жизненно важных органов, - сердца и головного мозга.

Синдром обструктивного апноэ сна представляет собой большой стресс для организма, на фоне которого начинает развиваться артериальная гипертензия. Пациенты, страдающие апноэ во сне, подвержены риску возникновения инфарктов и инсультов. Отсутствие качественного ночного отдыха приводит к уменьшению выработки гормона роста, отвечающего за переход жира в энергию. Человек с хроническим недосыпом вынужден систематически потреблять пищу для восполнения жизненных сил. В итоге происходит быстрый набор массы тела, а похудеть становится очень проблематично.

Жир, который откладывается в области шеи, способствует еще большему сужению путей дыхания и прогрессированию синдрома апноэ. Справиться с замкнутым кругом и вылечить патологию может только дипломированный специалист.

Синдром апноэ во сне – разновидности

Классифицируют:

  • центральное апноэ, при котором движения грудины и живота отсутствуют. Связано с ухудшениями работы определенных отделов мозга
  • обструктивное апноэ выражено попытками вдохов, но кислород плохо поступает в легкие;
  • смешанное, связанное с комбинированным сужением дыхательных путей.

Факторами появления синдрома выступают неправильные процессы деятельности мозга. Это могут быть травмы, наследственная предрасположенность. Играют роль и анатомические особенности строения носоглотки.

Самой частой причиной апноэ сна выступает храп. Как правило, подобный симптом возникает в результате ожирения и избыточного веса. Среди причин апноэ во сне различают злоупотребление алкоголем и курение.

С возрастом вероятность появления ночного апноэ у взрослых увеличивается в разы.

 Как лечить апноэ?

Следующие несложные рекомендации помогут вам облегчить состояние и улучшить сон, но не избавят вас от проблемы. Лечение апноэ проводится в стенах медицинского учреждения и предполагает проведение оперативного вмешательства.

Рекомендации по лечению апноэ сна:

  1. Сон на боку. Многие люди любят спать на спине, что способствует западению языка и негативно влияет на дыхание. Приучите себя спать на боку, и вам будет намного легче дышать ночью

  2. Голова во время отдыха должна быть слегка приподнятой. Купите специальную подушку, которая будет придавать вашей голове специальное положение

  3. Не увлекайтесь седативными препаратами. Такие лекарства способны пагубно влиять на тонус мускулатуры и приводят к ее расслаблению

  4. Не злоупотребляйте спиртным. Алкогольные напитки приводят к расслаблению мышц глотки, что провоцирует появление храпа

  5. Боритесь с лишним весом. Если именно это послужило причиной апноэ, стоит сбросить вес на 10% от массы, что облегчит дыхание

  6. Избавьтесь от вредных привычек. Дым табака приводит к появлению хронических процессов в ЛОР-органах, их отечности

  7. Позаботьтесь о свободном носовом дыхании. Хорошо помогают любые капли от заложенности носа. Если проблема носит хронический характер, важно проконсультироваться с опытным доктором

В дополнительные меры лечения ночного апноэ входит применение специальных внутриротовых устройств. Их действие доказано, и они довольно неплохо справляются с начальными формами недуга.

Апноэ у детей

Считается, что задержка дыхания, которая длится не более 20 секунд у взрослых, - это нормальное явление. Но у ребенка такие случаи  не должны длиться дольше 10 секунд. Признак не выступает самостоятельной патологией, а представляет собой результат имеющихся проблем со здоровьем.

Известно, что ночное апноэ у детей встречается примерно у 2% и обусловлено рядом тех или иных причин.

Синдром апноэ у детей может давать о себе знать, как во время ночного отдыха, так и в процессе бодрствования. Данное проявление выступает распространенной причиной летальных исходов при апноэ у детей до года.

Синдром может возникать из разных причин и выступать следствием таких патологий, как:

  • малокровие
  • эпилепсия
  • лишний вес
  • аллергические проявления и многое другое

Недоношенные дети автоматически входят в группу риска по возникновению случаев задержек ночного дыхания. Имеют влияние и строение носоглотки, различные травмы, генетика.

Апноэ сна у детей дает о себе знать такими признаками:

  • дыханием с периодическими перерывами
  • тревожными движениями во время сна, подергиваниями
  • храпом
  • цианозом кожи
  • потерей сознания

Если вы заметили симптомы апноэ у своего малыша, обязательно проверьте, ничего ли не мешает его дыханию. Помассируйте его конечности, приступите к проведению искусственного дыхания, позвоните в скорую помощь.

Вас обязательно должны насторожить такие сигналы, как чрезмерная слабость, упадок сил, возникновение проблем с психологическим развитием, отставание в росте и наборе массы.

Даже редкие ночные задержки дыхания плохо сказываются на общем состоянии здоровья ребенка, потому важно своевременно показаться врачу-отоларингологу и заняться лечением синдрома апноэ.

Апноэ сна – симптомы и диагностика

Есть характерные сигналы, по которым можно определить наличие проблем с дыханием:

  • остановки дыхания
  • сильный храп с прерыванием
  • частые позывы к мочеиспусканию
  • хронический недосып
  • ослабление организма из-за постоянной сонливости
  • набор лишнего веса
  • скачки кровяного давления

Понаблюдайте за тем, как спит ваш близкий человек. Обычно возникает храп, за которым следует задержка дыхания, после чего человек громко начинает храпеть и делает несколько вдохов и выдохов. Сон у таких больных очень тревожен, они ворочаются в кровати, дергают конечностями.

Если вы заметили подобные проявления, обязательно обратитесь к профессионалу. Диагностикой апноэ занимаются врачи-сомнологи и отоларингологи.

Лечение апноэ

Чтобы избавиться от опасного синдрома, задействуются разные методики. Они подразделяются на основные и дополнительные. Последние предполагают изменение образа жизни: избавление от вредных привычек, коррекция питания, использование специальных приспособлений во время сна.Операции направлены на возобновление дыхания и устранение храпа.

Медицинский центр ЛеоМед (в Киеве на Подоле, Правый берег) практикует один из самых эффективных способов лечения апноэ во сне. Речь идет об увулопалатопластике. Вмешательство представляет собой лазерную коагуляцию по снижению тканей носоглотки и длится не более 15 минут.

Для проведения операции используется местное обезболивание, после которого пациент быстро восстанавливается и отправляется домой. Для достижения желаемого результата достаточно одного сеанса. 

Выводы

Апноэ  является серьезным поводом для обращения к врачу-сомнологу или ЛОРу. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания синдром обструктивного апноэ, так как это явление способно не только нанести серьезный вред здоровью, но и может закончиться трагически для пациента. Лечение синдрома только оперативное, но пациенту важно соблюдать определенные врачебные рекомендации по изменению образа жизни после вмешательства.

Современная методика лазерного воздействия увулопалатопластика позволяет раз и навсегда забыть о случаях апноэ и улучшить качество жизни пациента.

 

Начните лечение сейчас

Ваше имя
E-mail
Номер телефона