ХРАП У РЕБЁНКА
Детский организм во сне не только набирается сил, но и растет. Родители должны следить, чтобы сон их малыша был крепким и ему ничего не мешало. Если ребенок храпит постоянно, это должно послужить поводом к обращению в медицинское учреждение.
С профессиональной точки зрения это явление можно объяснить так: в момент отдыха у ребенка начинает суживаться просвет неба и уменьшается сокращение дыхательной мускулатуры. Происходит частичная блокировка выходящего воздуха и наблюдается детский храп, - ронхопатия.
Ребёнок храпит во сне: причины
Данный симптом может указывать на наличие серьезных патологий и даже аномалий.
Рассмотрим самые распространенные факторы возникновения ронхопатии:
-
Почти каждый малыш может храпеть во сне в период течения простудных заболеваний. Любой педиатр скажет вам, что это нормально. Как только ребенок выздоровеет, его здоровому сну ничего не будет мешать
-
Лишний вес может способствовать развитию храпа ночью. Если есть лишние килограммы, нужно бороться с ними. Расписание дня малыша должно обязательно включать гимнастику и нагрузки
-
Заложенность носа. Как только вы повлияете на первопричину заложенности, ваш малыш сможет полноценно дышать
-
Слишком большая подушка не подходит маленькому ребенку и может вызвать у него храп. Позаботьтесь о том, чтобы подушка была по размеру, после чего проконтролируйте дыхание
-
Храп у детей может быть обусловлен воспалительными или аллергическими патологиями ЛОР-органов. При наличии предрасположенности к таким заболеваниям, проблемы с дыханием будут наблюдаться уже с самого раннего возраста
Ребенок может перенять данное явление и по наследству. Кроме этого часто дети храпят из-за банального пересыхания слизистых.
Почему ребенок храпит: главные причины
Мы рассмотрели основные факторы развития храпа в детском возрасте: простудные и воспалительные патологии, лишние килограммы, неправильная организация спального места, в частности подбор подушки, наследственность и пересыхание слизистых.
Обсудим самые частые причины возникновения ронхопатии:
- слабый иммунитет, на фоне которого может произойти увеличение аденоидов, что повлечет за собой насморк. Если организм ослаблен, он автоматически становится уязвимым к инфекциям и простудным заболеваниям, что приводит к храпу у ребенка
- отсутствие физических нагрузок и активной деятельности
- воздействие аллергенов: реакция организма на раздражители (цветенья, шерсть животных, домашняя пыль, химические средства, пищевые аллергены)
- индивидуальные характеристики строения организма. Довольно частой аномалией является искривление перегородки. В данном случае есть заложенность, но нет насморка
- полипы выступают также популярной причиной заложенности. Не стоит самостоятельно решать проблему. Важно обратиться к врачу
Дети очень непредсказуемы и часто причиной такого проявления, как храп у ребенка во сне, может стать его поведение. Проконтролируйте, чтобы ваше чадо не засовывало в ротовую полость, и нос чужеродные предметы. Такие действия могут перекрыть проникновение воздуха.
Храп и кашель у ребенка: чем обусловлены
Такие симптомы характерны для случаев, когда есть проблемы с носоглоткой.
Ночной храп ребенка с сопутствующим кашлем может быть вызван целым рядом причинных факторов, среди которых:
- образования носоглотки. Сюда относятся кисты, доброкачественные и злокачественные новообразования
- аллергия. Индивидуальная реакция на любые раздражители может послужить появлению кашля, храпа и отечности носа
- апноэ. Данная патология дает о себе знать возникновением ронхопатии и кашля, преимущественно в ночное время;
- увеличение миндалин. Аденоиды приводят к появлению дискомфорта носоглотки
- аномалия строения носовой полости. Главным признаком данного явления выступает храп с кашлем у новорожденного
Существует множество причин возникновения сложностей с дыханием и кашлем во сне у детей. Если всему виной банальное ОРВИ, тогда после выздоровления малыш начинает свободно дышать. В любом случае, диагностированием первопричины появления храпа должен заниматься врач.
Сильный храп у ребенка
Основные причины и факторы возникновения храпа у детей мы разобрали.
Также в медицине связывают появление ночного неприятного симптома с определенным возрастом:
-
У младенцев это может быть связано с узкими проходами носоглотки. Обычно не требует лечения и проходит самостоятельно по мере того, как малыш подрастает
-
В месячном возрасте такое явление может проявиться в результате несоблюдения принципов ухода за носоглоткой. Это приводит к образованию своеобразных корочек. Обеспечьте ребенку оптимальный уровень влажности в комнате
-
Если вашему малышу 2 года, вероятно, ронхопатия обусловлена особенностями строения носа или простудными патологиями
-
В 3 года ребенок может храпеть из-за воспалений, индивидуальной непереносимости, аномалий строения организма
В 4-5 лет трудности с дыханием могут возникнуть из самых разных причин, начиная безобидным скоплением сухой слизи, и заканчивая предрасположенностью к астме. В любом случае стоит посетить сомнолога или врача-отоларинголога и не заниматься самодиагностикой.
Храп при ангине у ребенка
Природа тонзиллита инфекционная. Патологию вызывают стафилококки, стрептококки, грибы и др. Местные симптомы ангины обычно ярко выражены. Как правило, воспаление распространяется на миндалины.
При частых обострениях заболевания, аденоиды в течение долгого времени увеличены. Это способствует появлению характерного сопения и сильного храпа.
Кроме всего прочего, наблюдается и затяжной кашель, так как лимфаденоидные ткани регулярно напряжены. В результате носовые пути сужены, в особенности, в ночное время. При расслаблении тканей в момент отдыха дыхание становится проблематичным.
Находясь в горизонтальном положении при ангине, дети храпят. Полное расслабление болезненных волокон мешает нормальному прохождению кислорода.
Как лечить храп у ребенка
Прежде чем лечить ронхопатию, следует установить причину возникновения данного симптома.
Неважно, что именно послужило появлению храпа, следующие советы помогут на какое-то время перед лечением облегчить дыхание вашему ребенку:
-
Обязательно проветривайте детскую вечером
-
Делайте регулярно влажную уборку
-
Зимой можно ставить емкость с водой возле кровати. Отличным решением будет покупка увлажнителя воздуха
-
Подушка, подобранная по размеру, обеспечит удобное положение во время сна и расслабление шейно-воротниковой зоны
В целях диагностики и эффективной терапии следует посетить врача-лора или сомнолога. Клиника ЛеоМед на Подоле, в Киеве располагает всем необходимым современным оборудованием для проведения успешного лечения храпа у детей.
ЛеоМед выполняет лечение лазером
Инновационная методика терапии лазером получила название увулопалатопластика. Она представляет собой проведение оперативного вмешательства на небе и язычке. Для полного избавления от надоедливого храпа будет достаточно одного сеанса. При лечении храпа лазером травматизация тканей сведена к минимуму. Процедура длится не дольше четверти часа, что является несомненным преимуществом лечения детского храпа.
Госпитализация пациенту после вмешательства не требуется. Повреждение тканей минимально, что гарантирует бескровную терапию. Впоследствии лазерного воздействия в клинике ЛеоМед вы не только сможете навсегда побороть детский храп, но и обеспечите своему малышу крепкий и здоровый сон.
Выводы
Ронхопатия или по-народному, храп, - это симптом, который может сигнализировать о наличии серьезных проблем со здоровьем. Не оттягивайте визит к врачу, так как это может привести к непоправимым последствиям. Доктора ЛеоМед помогут установить верный диагноз и подобрать эффективную современную тактику лечения.